Gaufre de bintjes au foie gras, brunoise de reinette étoilée et confit d échalotes au vinaigre de cidre

Difficulté: **
Temps de préparation: 30 minutes
Temps de cuisson: 30
Ustensiles: -

ingrédients (6 pers.):

  • râpure de muscade
  • un sachet de levure chimique
  • 2 œufs
  • 1/4 de litre de lait
  • 100 g de farine
  • 2 cuillères à soupe d’huile de tournesol
  • 100 g de gruyère râpé
  • 500 g de pommes de terre crues râpées
  • 3 pommes reinette étoilée
  • 1 c-à-s de miel de sureau
  • 3 échalotes
  • 20 g de beurre
  • 5 cl de vinaigre de cidre
  • 1 large trait de sauce soja
  • 300 g de foie gras mi-cuit
  • fleur de sel
  • sel de cuisine et poivre du moulin

étapes:

  1. Coupez en petits cubes les pommes reinettes et le faire cuire avec la moitie du beurre et le miel, réservez.
  2. Hachez les échalotes et les faire suer dans le reste de beurre, ajoutez le vinaigre de cidre ainsi que la sauce soja et lisez réduire.
  3. Peler et râper les pommes de terre crues (laver les pommes de terre avant pelage car il est important de garder la pomme de terre crue avec sa fécule) …
  4. Mélanger aux autres ingrédients puis réservez.
  5. Mettre à chauffer votre gaufrier, verser des doses de pâte et laisser cuire. Lorsqu’elles sont dorées les enlever puis servir rapidement en remplissant les trous avec de la pomme et du confit et recouvrir le tout d une tranche généreuse de foie gras, finissez avec de la fleur de sel et du poivre du moulin.

 

Accord vin:

  • Un cidre normand de bonne facture
  • Un Maury blanc
  • Un Muscat d Alsace
  • Un Sauternes
Advertisements

Laisser un commentaire

Please log in using one of these methods to post your comment:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Déconnexion /  Changer )

Google photo

You are commenting using your Google account. Déconnexion /  Changer )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Déconnexion /  Changer )

Photo Facebook

You are commenting using your Facebook account. Déconnexion /  Changer )

Connexion à %s