L’origan sauvage

L’origan ou origan commun (Origanum vulgare), également marjolaine sauvage ou marjolaine vivace, est une plante herbacée vivace de la famille des Lamiacées. L’origan est parfois confondu avec la marjolaine(Origanum majorana), l’« origan des jardins », dont il partage plusieurs caractéristiques, notamment ses vertus médicinales et aromatiques. La plante est parfois appelée marjolaine bâtarde, thé rouge et plus rarement origan vulgaire.

Une petite récolte qui part en séchage.

Description

Les plantes atteignent généralement une taille variant entre 30 et 80 cm.

Feuilles

Les tiges rouges, à section carrée, sont velues avec des feuilles arrondies, vertes, légèrement dentées.

Fleurs

Les fleurs sont roses ou pourpres, et sont regroupées en petits panicules.

Où la trouver?

Au bord des fleuves sur les halages et les sentiers.

Quand la trouver?

sa floraison commence en juin pendant tout l’été.

En cuisine

L’origan est très apprécié dans les sauces aux tomates, par exemple celle des pizzas, les grillades de viandes, le pain, les boulettes de viande et il se marie très bien avec le basilic, le thym, etc.

En médecine

L’origan, comme la marjolaine ou le thym, a des propriétés antiseptiques.
Il est utilisé comme eux, mais de façon plus anecdotique, en infusion dans les cas de rhume ou de grippe, et pour stimuler la digestion.
Il permet de lutter contre les mauvaises bactéries et les champignons, et est utilisé pour soulager les douleurs dues aux rhumatismes et aux problèmes de peau.
L’huile essentielle d’origan contient du Carvacrol et est réputée être un antiseptique très puissant, recommandée pour tout type de rhume ou grippe; elle est également un remède contre les douleurs spasmodiques, la fatigue et le stress. De même, en bains de bouche pour assainir la cavité buccale (oil pulling ou gandouch).

Au jardin

En agriculture biologique, une macération d’origan permet de lutter contre le balanin des noisettes et divers autres curculionidae.

Fiche descriptive

Vidéo

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